Cultura emprendedora

FERIA EMPRENDEDOR 2023

La semana del 22 al 26 de Mayo del 2023 se llevó a cabo la Feria emprendedor 2023 en la cual se presentan los proyectos de negocio de los grupos 8ª, 8b, 8c y 8d del Programa de la Licenciatura en Nutrición de la Unidad Académica de Enfermería de la Universidad Autónoma de Zacatecas a los docentes de Cultura emprendedora Teoría a cargo de la DGE Maureen Patricia Castro Lugo y como evaluadoras invitadas del área del conocimiento de nutrición a M. EN C. Rosaura Olivia Medina Larios, Dra. Ana Gabriela Galicia Rodríguez, Dra. Cynthia Ivett Campos Ramos y M. en C. Susana Alejandra Herrera Gutiérrez para que de acuerdo a su experiencia profesional retroalimentaron cada idea de negocio innovadora de acuerdo a las Normas, tendencias y actualizaciones propias del Licenciado en Nutrición. Se premiaron las mejores tres ideas de negocio de acuerdo a su nivel de innovación, conocimiento técnico, requerimiento de capital y su mercado potencial.
Algunas de los proyectos de negocio son; Carnes a base de lenteja y soya elaborados con legumbres, antojo saludable con frutas y verduras deshidratadas (plátano, piña, mañana, mango, pepino, zanahoria, papa, calabaza, jícama, opción natural y con chile o condimentos porción de 150 gr y 500 gr) pizza versión saludable con mayor valor nutricional de buena calidad con harina de trigo integral y avena eligiendo la proteína de su gusto como: pechuga, molida de puerco o res, jamón de pavo o puerco, verduras, espinacas, brócoli, jitomate, chile serrano, champiñones, espárragos, aceitunas, con opción de queso panela. Venta de artículos para actividad física y elaboración de recetas saludables como tazas, termos, mancuernas, bandas elásticas, cucharas medidoras y biodegradables, ropa deportiva y kit antropométrico. Servicio de alimentación ambulatorio para atender las necesidades de los comensales eligiendo su pan, proteína y acompañamiento con menú vegetariano o vegano dirigido por nutriólogo y gastrónomo. Mermelada de aguacate, repostería con menor cantidad de azúcar, reto fitness saludable con consulta nutricional con aplicación de seguimiento con alimentos intercambiables, apoyo y motivación en línea, recetarios, atención psicológica, menú con 3 menús en cada uno, rutinas de entrenamiento y material didáctico. Elaboración y venta de tortillas de nopal y linaza. Centro deportivo con personal calificado, planes de actividad física para diversas patologías con equipo multidisciplinario fisioterapia, nutriólogos certificados, entrenadores con un servicio de alimentación con smothies de proteína. Tienda de productos locales, artesanales sin aditivos en un municipio de la ciudad de Zacatecas.  También entregaron el Aviso de funcionamiento de productos y servicios que solicita la Secretaria de Salud bajo la coordinación de COFEPRIS para generar el autoempleo con ideas innovadoras, bajo un sustento metodológico y científico.